Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Обычай убийства стариков

Не редко слышу рассуждения о том, дескать раньше и люди были добрее, и трава зеленее. Однако, если подумать, ведь не сразу мир стал таким жестоким и глупым, как сегодня. К этому человечество шло столетиями.

У наших предков хватало своих, что называется, тараканов. Многое из того, что ими считалось нормой, сегодня нормальному человеку покажется кощунствовав и даже зверством.

Так, у многих народов существовал обычай — когда дети собственноручно губили своего старого родственника, будь то отец или мать.

В Древней Греции немощных стариков, неспособных самостоятельно о себе заботиться, сбрасывали со скалы. Считалось, что этим родственники облегчают загробную участь человека.

Подобным образом со стариками расправлялись и германские племена. В Исландии, например, пожилых людей морили голодом.

Скифы же зашли ещё дальше. Они не просто расправлялись со стариками, но ещё и использовали их останки в пищу — не пропадать же добру… Конечно, этот зверский обычай был как-то связан с поклонением богам. Вроде как, съев бабушку, скиф перенимал ее мудрость и все такое…

На Кавказе так же практиковался подобный обычай избавления от стариков. Ингуши, например, сажали пожилых людей в корзины и вывозили в особое место, у которого было даже своё, весьма поэтическое название— долина Смерти. Другой древний кавказский народ — колхи, бросали стариков в море.

Чукчи, монголы, буряты — предавали обряду расправы со своими немощными стариками особое мистическое значение. Предполагая, что не просто избавляют их от мучений, но и дарят возможность лучшей жизни в ином мире.

Буряты проводили церемонию погребения стариков по достижению ими 70 лет. Старцев красиво одевали и устраивали для них застолье. Однако заканчивалось оно тем. Что один из внуков клал в рот старика кусок жира и заталкивал в рот так глубоко. Что бы тот подавился.

Чукчи, якуты одевали стариков во все новое, белое, нарядное. В таком виде отвозили в дальнее безлюдное место и там оставляли.

Монголы закапывали стариков в землю. Причём, если вскоре после этого в семье погибал маленький ребенок, считалось, что его забрал с собой злой дедушка, ну или бабушка.

В общем то, практиковался подобный обряд и на Руси, до ее крещения и несколько столетий позже. Стариков, по отработанной схеме, вывозили в лес, где и бросали на произвол судьбы. Последний подобный случай был зафиксирован в 19 веке, в деревне Землянка Полтавской губернии. Хотя, дома престарелых тоже не просто так функционируют.

Сегодня избавление от стариков практикуется, как не странно, в Японии. Разумеется, традицию, скажем так, причесали — она не выглядит столь уж зверски. Стариков бросают на оживленных улицах, с одеждой и пропитанием на несколько дней. Повезёт, если вывезут к дому престарелых, госпиталю. Правда, чаще всего даже не удосужившись, например, оформить документы. О посещениях и речи нет.

Социальные работники бьют тревогу. В одной лишь префектуре Сайтама в год подбирают более десяти пожилых людей. И тенденция это вряд ли в ближайшее время пойдёт на спад.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.