Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ойраты — история западных монголов

Ойраты (монгольский: «ойрад», «ойрд», Oird; в прошлом также элеуты) — самая западная группа монголов, чей родовой дом находится в Алтайском крае западной Монголии. Хотя ойраты произошли в восточной части Центральной Азии, наиболее заметная группа сегодня находится в Калмыкии, субъекте России, где их называют калмыками.

Исторически ойраты состояли из четырех основных племен: джунгар (чорос или лотс), торгут, дербет и хошут. К малым племенам относятся: хоид, баяды, мьянгад, заххин, баатуд.

Этимология

Название, вероятно, означает «ой» (лес) и «ард» (человек), и они были включены в число «лесных людей» в 13 веке. Второе мнение полагает, что название происходит от монгольского слова «oirt» (или «oirkhon»), означающего «близко (как на расстоянии)», как и «близко / ближе».
Название Oirat может быть получено из искажения оригинального названия группы Dörben Öörd, что означает «Союзническая четверка». Возможно, вдохновленный обозначением Дёрбен Орд, другие монголы временами использовали для себя термин «монахи дочин» («дочин», означающий сорок), но редко было так велико единство среди большего числа племен, как среди ойратов.

Письменная система

В 17-м веке Зая Пандита, монах-гелуг племени хошутов, разработал новую систему письма под названием «Тодо Бичиг» (чистая письменность) для использования ойратским народом. Эта система была разработана на основе более старого монгольского алфавита, но имела более развитую систему диакритических знаков, чтобы исключить неправильное прочтение, и отражала некоторые лексические и грамматические отличия ойратского языка от монгольского.

Система письма Todo Bichig использовалась в Калмыкии (Россия) до середины 1920-х годов, когда она была заменена латиницей, а затем и кириллицей. Это можно увидеть на некоторых общественных знаках в столице Калмыкии, Элисте, и поверхностно преподается в школах. В Монголии он также был заменен кириллицей в 1941 году. Некоторые ойраты в Китае до сих пор используют Тодо Бичиг в качестве основной системы письма, а также монгольский шрифт.
Памятник Зая Пандита был открыт к 400-летию со дня рождения Зая Пандита и к 350-летию со дня его создания Тод Бичиг.

История

Ойраты делятся историей, географией, культурой и языком с восточными монголами и в разное время объединялись под руководством одного и того же лидера, как более крупное монгольское образование — будь то правитель ойратского происхождения или чингиссидов.

Состоящие из этнических групп хошут (монгольский: «хошууд», hoshuud), хорос или Ölöt («,лд», Ööld), торгут (торгууд, торгуд) и дёрбет («дөрвөд», Dörvöd) кал, или куб. Калмак, что в переводе с западных тюркских соседей означает «остаток» или «остаться». В различных источниках также перечислены племена баргутов, бузав, кераитов и найманов, входящие в состав Дёрбенского орда; некоторые племена могли присоединиться к первоначальной четверке только в более поздние годы. Однако это имя может отражать то, что калмыки остаются буддистами, а не обращать их в ислам; или оставшиеся калмыки в тогдашнем Алтайском крае, когда тюркские племена мигрировали дальше на запад.

После падения династии Юань ойраты и восточные монголы развили отдельные идентичности до такой степени, что ойраты называли себя «четырьмя ойратами», в то время как они называли только тех, кто находился под властью каганов на востоке, как «монголов».

Ранняя история

Одно из ранних упоминаний ойратского народа в историческом тексте можно найти в «Тайной истории монголов», хронике прихода к власти Чингисхана в 13 веке. В «Тайной истории» ойраты считаются «лесными людьми» и, как говорят, живут под властью вождя шаманов, известного как беки. Они жили в Туве и монгольской провинции Ховсгёль, а ойраты перебрались на юг в 14 веке.
В одном известном отрывке вождь ойратов, Кудука Беки, использует яду или «громовой камень», чтобы вызвать мощную бурю на армии Чингисхана. Волшебная уловка, однако, имеет неприятные последствия, когда неожиданный ветер уносит шторм обратно в Кудаку.

На ранних стадиях восстания Темуджина Чингиса ойраты под командованием Кудука бекхи сражались против Чингиса и потерпели поражение. Ойраты были полностью подчинены монгольскому правлению после того, как их союзник Джамуха, друг детства Темуджина, а затем его соперник, был уничтожен. Подчинившись хану, ойраты сформировались бы как лояльная и грозная фракция монгольской военной машины.

В 1207 году Джучи, старший сын Чингисхана, покорил лесные племена, включая ойратов и киргизов. Великий хан отдал этих людей своему сыну Джучи, и одна из его дочерей, Чечейген, вышла замуж за вождя ойратов Хутуг-бехи или его сына. В Монгольской империи были известные ойраты, такие как Аргун Ага и его сын Навруз. В 1256 году тело ойратов под командованием Буха-Темюр (монгольское: Буха-Төмөр, Бөхтөмөр) присоединилось к экспедиции Хулагу в Иран и сражалось против хашшашинов, аббасидов в Персии.

Ильхан Хулагу и его преемник Абаха переселили их в Турцию. И они приняли участие во Второй битве при Хомсе, где монголы потерпели поражение. Большинство оставшихся позади ойратов поддержали Арика Бёке против Хублая в Гражданской войне в Толуиде. Кублай победил своего младшего брата, и они поступили на службу к победителю.

В 1295 году более 10 000 ойратов под предводительством Таргаи Хургена (зятя семьи Борджигинов) бежали из Сирии, затем под власть мамлюков, потому что их презирали как мусульманские монголы, так и местные турки. Они были хорошо приняты египетским султаном Аль-Адилом Китбугой ойратского происхождения. Али-паша, который был губернатором Багдада, главой правящей ойратской семьи, убил Ильхана Арпу Кеуна, что привело к распаду монгольской Персии. Из-за того, что ойраты находились рядом с Чагатайским ханством и Золотой Ордой, они имели тесные связи с ними, и у многих монгольских ханов были ойратские жены.

После изгнания династии Юань из Китая ойраты возродились в истории как свободный союз четырех основных западно-монгольских племен (Дёрбен Оирад). Альянс рос, захватив власть в отдаленном районе Алтайских гор, к северо-западу от оазиса Хами. Постепенно они распространяются на восток, аннексируя территории, находящиеся под контролем восточных монголов, и надеясь восстановить единое кочевое правление под своим знаменем.
Союз не-чингизидов был сформирован четырьмя ойратами, состоящими из кераитов, найманов, баргудов и старых ойратов.

Единственным правящим племенем борджигидов были хошуты, а остальными правили не-чингизиды. Минские китайцы помогли ойратам прийти к власти над монголами во время правления Императора Мин Юнлле после 1410 года, когда Мин победил Кубилида Олжея Темура, и власть Борджигидов была ослаблена. Боржигидские ханы были вытеснены ойратами с помощью мин и управлялись ими как марионеточные ханы до тех пор, пока мин и ойраты не прекратили союз, когда Император Юнлэ начал кампанию против них.

Величайшим правителем четырех ойратов (монгольский: «дөрвөн ойрд», «дөрвөн ойрaд») был Эсен Тайси, который возглавлял четыре ойрата с 1438 по 1454 год, в течение которого он объединил Монголию (внутреннюю и внешнюю) под своим марионеточным ханом Тохтоа Бух.

В 1449 году Эсен Тайси и Тогтоа Бух мобилизовали свою кавалерию вдоль китайской границы и вторглись в минский Китай, разбив и уничтожив оборону мин у Великой стены и подкрепление, направленное для перехвата кавалерии. В процессе, император Чжентун был захвачен в Туму. В следующем году Эсен возвратил императора после неудачной попытки выкупа. Получив титул хана, на который могли претендовать только прямые потомки Чингисхана, Эсен был убит. Вскоре после этого власть ойрата снизилась.

С 14-го по середину 18-го века ойраты часто воевали с восточными монголами, а также несколько раз воссоединились с восточными монголами во время правления Даян-хана и Тюменского Засагт-хана.

Хошутское ханство

Оираты обратились в тибетский буддизм около 1615 года, и вскоре они стали вовлеченными в конфликт между школами гелуг и карма-кагью. По просьбе школы гелуг в 1637 году Гуси-хан, лидер хошутов в Коко-Норе, победил Чогту Кхонг Тайджи, принца Халха, который поддерживал школу Карма Кагью, и завоевал Амдо (современный Цинхай).

Объединение Тибета последовало в начале 1640-х годов, когда Гюши-хан был провозглашен ханом Тибета 5-м Далай-ламой и основанием Хошутского ханства. Сам титул «Далай-лама» был присвоен Алтану Ханом (не путать с алтанскими ханами Халхи) третьим ламой из линии Гелуг тулку, что в переводе с монгольского означает «Океан мудрости».

Тем временем Амдо стал домом для хошутов. В 1717 году джунгар вторглись в Тибет и убили Лха-бзан-хана (или Хошут-хана), внука Гюши-хана и четвертого хана Тибета, покорившего Хошут-ханство

Империя Цин победила Джунгар в 1720-х годах и провозгласила власть над Ориатами через Маньчжурско-Монгольский Альянс (серию систематических браков между князьями и принцессами Маньчжу с монахами Халха и Монголами-Ориатами, которая была создана как королевская). политика проводилась более 300 лет), а также в отношении контролируемого хошутами Тибета.

В 1723 году Лобзанг Данджин, другой потомок Гюши-хана, захватил Амдо и попытался захватить Хошутское ханство. Он сражался против армии династии Маньчжурия, но потерпел поражение только в следующем году, и 80 000 человек из его племени были казнены армией маньчжуров из-за его «попытки восстания». К тому времени население верхних монголов достигло 200 000 человек и находилось в основном под властью князей халха-монголов, которые были в брачном союзе с маньчжурскими королевскими и дворянскими семьями. Таким образом, Амдо попал под господство маньчжуров.

Джунгарское ханство

17-й век ознаменовался приходом к власти на востоке другой ойратской империи, известной как Джанатское ханство, которая простиралась от Великой китайской стены до современного восточного Казахстана и от современного северного Кыргызстана до южной Сибири. Это была последняя империя кочевников, которой управляли дворяне Чороса.

Цин (или маньчжуры) завоевали Китай в середине 17-го века и стремились защитить его северную границу, продолжая политику «разделяй и властвуй», которую их предшественники династии мин успешно провели против монголов. Маньчжуры закрепили свое правление над восточными монголами Маньчжурии. Затем они убедили восточных монголов Внутренней Монголии представить себя вассалами. Наконец, восточные монголы Внешней Монголии искали защиты маньчжур от джунгар.

По оценкам некоторых ученых, около 80% населения Джунгара было уничтожено в результате военных действий и болезней во время маньчжурского завоевания Джунгарии в 1755-1757 годах. Население Зунгар достигло 600 000 в 1755 году.

Основное население ойратов Чорос, Олот, Хоид, Баатуд, Захчин, сражавшихся против Цин, было убито маньчжурскими солдатами, а после падения Джунгарского ханства они стали небольшими этническими группами. В 1755 году было 600 000 халха-монголов и 600 000 ойратов, и теперь 2,3 миллиона халха и 638 372 ойрата живут в четырех графствах, в то время как в Монголии проживают несколько сотен человек чоро.

Калмыки

Хо Орлок, тайши Торгутов, и Далай Тайиси Дорбец, в 1607 году повели своих людей (200 000-250 000 человек, в основном Торгуты) на запад (река Волга) и основали Калмыцкое ханство. По некоторым данным, это движение было ускорено внутренними подразделениями или племенем хошутов; другие историки полагают, что более вероятно, что мигрирующие кланы искали пастбищные угодья для своих стад, редких в центрально-азиатских нагорьях. Часть племен хошут и Ölöt присоединилась бы к миграции почти столетие спустя.

К 1630 году калмыцкая миграция достигла степей юго-востока Европы. В то время эта область была заселена Ногайской ордой. Но под давлением калмыцких воинов ногайцы бежали в Крым и на реку Кубань. Многие другие кочевые народы в евразийских степях впоследствии стали вассалами Калмыцкого ханства, часть которого находится в районе современной Калмыкии.

Калмыки стали союзниками России, и между Калмыцким ханством и Россией был подписан договор об охране южно-российских границ. Позже они стали именными, затем полными подданными русского царя. В 1724 году калмыки перешли под контроль России. К началу 18 века насчитывалось около 300-350 000 калмыков и 15 000 000 русских.

Царство Русское постепенно отрывало автономию Калмыцкого ханства. Эта политика поощряла создание русских и немецких поселений на пастбищах, где калмыки бродили и кормили свой скот. Русская православная церковь, напротив, оказала давление на буддийских калмыков, чтобы они приняли православие. В январе 1771 года угнетение царской администрации вынудило большую часть калмыков (33 тысячи дворов или около 170 тысяч человек) переселиться в Джунгарию. 200 000 (170 000) калмыков начали миграцию со своих пастбищ на левом берегу Волги в Джунгарию через территории своих башкирских и казахских врагов.

Последний калмыкский хан Убаши возглавил миграцию для восстановления Джунгарского ханства и независимости Монголии. Как отмечает К. Д. Баркман, «совершенно очевидно, что торгуты не собирались сдавать китайцев, но надеялись вести независимое существование в Джунгарии». Убаши-хан отправил свои 30 000 кавалеристов на русско-турецкую войну в 1768-1769 годах, чтобы получить оружие перед миграцией. Императрица Екатерина Великая приказала русской армии, башкирам и казахам уничтожить всех мигрантов, а Екатерина Великая отменила Калмыцкое ханство.

Киргизы напали на них возле озера Балхаш. Около 100 000-150 000 калмыков, которые поселились на западном берегу реки Волги, не могли пересечь реку, потому что река не замерзла зимой 1771 года, и Екатерина Великая изгнала из них влиятельных дворян.

После семи месяцев путешествия только одна треть (66 073) первоначальной группы достигла Джунгарии (озеро Балхаш, западная граница империи Маньчжу-Цин). Маньчжурская империя переселила калмыков в пять различных областей, чтобы предотвратить их восстание, и вскоре погибли влиятельные лидеры калмыков (убитые маньчжурами). После русской революции их поселение ускорилось, буддизм был уничтожен, а стада коллективизированы.

22 января 1922 года Монголия предложила иммигрировать калмыкам во время голода в Калмыкии, но российское правительство отказалось. Приблизительно 71-72 000 (93 000?; Около половины населения) калмыки умерли во время того голода. Калмыки восстали против России в 1926, 1930 и 1942-1943 гг. В марте 1927 года Советский Союз депортировал 20 000 калмыков в Сибирь, тундру и Карелию.

Калмыки основали суверенную республику ойрат-калмык 22 марта 1930 года. У государства ойрат было небольшое войско, и 200 калмыцких солдат разбили 1700 советских солдат в провинции Дурвуд Калмыкии, но государство ойрат было разрушено Советской Армией в 1930 году. Калмыкские националисты и панмонголисты пытались переселить калмыков в Монголию в 1920-х годах. Монгольское правительство предложило принять монголов Советского Союза, включая калмыков, в Монголию, но Россия отказалась от попытки.

В 1943 году все население в 120 000 калмыков было депортировано в Сибирь Сталиным по обвинению в поддержке вторжения армий Оси, атакующих Сталинград (Волгоград); считается, что пятая часть населения погибла во время и сразу после депортации. Около половины (97-98 000) калмыков, депортированных в Сибирь, умерли, прежде чем им было разрешено вернуться домой в 1957 году. Правительство Советского Союза запретило преподавание калмыцкого языка во время депортации.

Основной целью калмыков была миграция в Монголию. Монгольский лидер Хорлогиин Чойбалсан попытался переселить депортированных в Монголию, и он встретился с ними в Сибири во время своего визита в Россию. В соответствии с Законом Российской Федерации от 26 апреля 1991 года «О реабилитации изгнанных народов» репрессии против калмыков и других народов квалифицировались как акт геноцида. Сейчас они пытаются возродить свой язык и религию. В 2010 году калмыками было 176 800 человек.

Синьцзян-монголы

Монголы Синьцзяна составляют меньшинство, главным образом в северной части региона, насчитывающее 194 500 человек в 2010 году, около 50 000 из которых являются дунсянцами. Они в основном являются потомками выживших торгутов и хошутов, вернувшихся из Калмыкии, и чахаров, размещенных там в качестве гарнизонных солдат в 18 веке. Император послал сообщения с просьбой о возвращении калмыков и установил уменьшенную копию Поталы в Джехоле (Чэндэ) (загородная резиденция маньчжурских императоров), чтобы отметить их прибытие.

Модельная копия этой «Маленькой Поталы» была сделана в Китае для шведского исследователя Свена Хедина и была установлена на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго (1893). В настоящее время он находится на хранении в Швеции, где планируется его возведение. Некоторые из репатриантов не зашли так далеко и до сих пор живут, как мусульмане, в юго-западной части озера Иссык-Куль в современной Киргизии.

Алаша монголы

Границу Ганьсу и к западу от реки Иргай называют Альша или Алаша, Альшаа и монголов, которые переехали туда, называют монархами Алаша.

Четвертый сын Тёрбайх Гюши-хана Аюш был против брата хана Байбагаса. Старший сын Аюша — Батур Эрх Джонон Хороли. После битвы между Галданом Бошигт-ханом и Очирту-Сечен-ханом Батур Эрх Джонон Хороли переехал в Цайдам со своими 10000 домашних хозяйств. Пятый Далай-лама хотел получить землю для них от правительства Цин, поэтому в 1686 году Император разрешил им проживать в Алаше.

В 1697 году монархами Алаши управляли в единицах «хошуу» и «сум». Хошуу с восемью суммами был создан, Батур Эрх Джонон Хороли был назначен в Бейл (принц), и Алаша был таким образом «засаг-хошуу». Алаша был, однако, как «аймак» и никогда не управлялся «чуулганом».

В 1707 году, когда умер Батур Эрх Джонон Хороли, его сын Абуу стал его преемником. Он был в Пекине с юности, служил телохранителем Императора, и ему была дана принцесса (Императора), что сделало его «Хошой Тавнан», то есть женихом Императора. В 1793 году Абуу стал Юнь Ван. Здесь несколько тысяч мусульманских алаша-монголов.

Эжине монголы

Монголы, жившие вдоль реки Эцзинь (Руо Шуй), произошли от Равжира, внука Торгутского хана Аюка из Волги.

В 1678 году Равжир со своей матерью, младшей сестрой и 500 людьми отправился в Тибет, чтобы помолиться. Когда они возвращались через Пекин в 1704 году, правитель Цин, император Канси, позволил им остаться там на несколько лет, а затем организовал для них «хошуу» в месте под названием Сертей и сделал Равжира губернатором.

В 1716 году император Канси отправил его со своими людьми в Хами, недалеко от границы Китая Цин и Зунгарского ханства, для сбора разведывательных данных против ойратов. Когда Равжир умер, его старший сын Дензен стал его преемником. Он боялся Зунгара и хотел, чтобы правительство Цин позволило им отойти от границы. Они поселились в Далан-Уул-Алтан. Когда Дензен умер в 1740 году, его сын, Любсан Дарья, стал его преемником и стал Бейлем. Сейчас в Эджине Торгутс около 5000 человек.

В 1753 году они поселились на берегах реки Эджин, и таким образом была образована река Торгхут «хошуу».

Ойратские племена

Сартские калмыки и синьцзянские ойраты не являются волжскими калмыками или калмыками, а калмыки являются подгруппой ойратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: